Alimentation

Le sucre, qui était considéré autrefois comme une nourriture exceptionnelle réservée aux fêtes, est devenu accessible à tous depuis le développement de sa production industrielle il y a un siècle.
 


Ce sont les sucres associés à certaines bactéries, qui créent une “acidification” de la bouche permettant la déminéralisation de la dent à l’origine de la carie. La consommation de sucre est donc un élément déterminant de la formation des caries.

Les différents sucres du plus cariogène au moins cariogène sont :

  • le saccharose : composant principal du sucre de canne et de betterave utilisé en confiserie
  • le glucose : issu du maïs utilisé en patisserie
  • le fructose : sucre des fruits
  • le lactose : sucre du lait
  • l’amidon : sucre lent des céréales et des féculents

Pour éviter l’apparition de carie, il convient donc (en plus de l’adoption d’une hygiène bucco-dentaire rigoureuse) de limiter les apports en sucre et surtout d’éviter les apports continus au cours de la journée : proscrire le grignotage.

Les sodas même à l’aspartam sont cariogènes car ils produisent une acidification de la bouche.

Pour conserver des dents saines, il est nécessaire d’avoir une alimentation équilibrée. Il faut manger “de tout “ en quantité raisonnable, afin d’éviter les carences.

Le magnésium, le calcium, le phosphore, le fluor, les vitamines C et D sont des éléments essentiels pour la formation et la structuration des os et des dents.